Surat Sponsor Visa Schengen (Belanda)

Jika ke Schengen Area dengan tujuan mengunjungi teman/keluarga, maka apply visa schengen menyertakan surat sponsor dari teman/keluarga yang tinggal di sana. Selain itu, dokumen yang diperlukan untuk visa mengunjungi teman/keluarga, berbeda dengan visa wisata.

Dokumen yang diperlukan untuk visa mengunjungi teman/keluarga: klik di sini.

Untuk cara apply visa ke Schengen Area, klik di sini.

Kali ini saya akan share mengenai apa aja dokumen yang diperlukan dan apa aja yang dilakukan untuk surat sponsor dari Belanda. Surat sponsor ini tidak hanya sekedar surat undangan yang dibuat sponsor terus tanda tangan di atas materai tapi mesti diurus ke kantor balai kota (gemeente).

PS: Karena pengalaman saya saat mengunjungi teman di Belanda beralamat di Utrecht, jadinya info yang saya share berhubungan dengan balai kota Utrecht. Info mungkin berbeda di tiap balai kota (gemeente) atau pun tiap negara.

Bagi sponsor, mungkin bisa baca syaratnya: klik di sini.


DOKUMEN YANG DIPERSIAPKAN OLEH SPONSOR:

  • Form sponsorship and/or private accomodation. Formulir bukti sponsor (hanya ada bahasa belanda): klik di sini
  • Paspor/id card sponsor di Belanda
  • Slip gaji sponsor di Belanda dalam 3 bulan terakhir. Gaji sponsor minimal €1,565.40 per bulan (persyaratan tahun 2017).
  • Kalau sponsor ingin membiayai semua (tidak hanya akomodasi), maka harus ada kontrak kerja yang berlaku sampai 1 tahun ke depan.

HAL YANG DILAKUKAN OLEH SPONSOR:

  • Isi form sponsorship and/or private accomodation, JANGAN ditanda tangani dulu. Untuk cara pengisian, lihat di bawah.
  • Sponsor di Belanda menghubungi balai kota Utrecht untuk janji temu (Telepon: +31 30 286 0000). Sebenernya bisa bikin janji lewat online, tapi kok jadwal yang tersedia masih 1 bulan lagi. Akhirnya lewat telpon dan dapet janji temu 2 hari kemudian.
  • Datang ke balai kota Utrecht di Stadsplateau 1, 3521 AZ Utrecht, Nederland (jangan lupa bawa ID card/paspor). Tanda tangan form di depan petugasnya. Tanda tangan dilegalkan dengan biaya: €15.70 (tarif 2017) di balai kota Utrecht.
  • Jika sponsor di Belanda sudah menikah, pasangannya harus ikut tanda tangan dan kena biaya yang sama. Jadi biayanya itu per tanda tangan, bukan per form.
  • Biaya legalisasi tanda tangan BERBEDA di setiap balai kota. Di balai kota Amsterdam, harganya € 11.50 (tarif 2017).
  • Sponsor di Belanda harus datang sendiri dan tidak bisa diwakilkan. Surat sponsor ini berlaku 3 bulan.
  • Setelah form dilegalkan, sponsor kirim ke kita scanan (1) form sponsorship, (2) slip gaji 3 bulan dan kontrak kerja, dan (3) id card/paspor melalui email.

Form sponsorship, paspor/id card sponsor dan slip gaji sponsor tinggal kita print dan lampirkan saat mengurus visa.


PENGISIAN FORMULIR SPONSOR:

1. Gegevens garantsteller en/of logiesverstrekker (ondergetekende): data sponsor

1.1 Naam: nama belakang sesuai id card/paspor

1.2 Voornamen: nama depan sesuai id card/paspor

1.3 Geboorteplaats: tempat lahir

1.4 Geboortedatum: tanggal lahir

1.5 Nationaliteit: kebangsaan

1.6 Geboorteland: negara tempat lahir

1.7 Burgerlijke staat: status pernikahan

  • Alleenstaand: belum menikah
  • Gehuwd: sudah menikah
  • Gesheiden: cerai hidup
  • Weduw/weduwnaar: cerai mati
  • Overig: lainnya

1.8 Telefoonnummer: nomor telepon

1.9 Woonadres: alamat

1.10 Burgerservicenummer: Citizen Service Number (Burgerservicenummer –BSN)

Setiap warga Belanda memiliki BSN. Pendatang yang tinggal di Belanda lebih dari 4 bulan, juga wajib memiliki BSN. BSN diperlukan untuk ijin bekerja, menggunakan jasa kesehatan, membuka tabungan, mendaftar sekolah, dll.

1.11 Nummer paspoort/identiteitskaart: nomor id card/paspor

2. Gegevens huwelijkse/geregistreerde partner van ondergetekende: data pasangan dari sponsor

Data yang diisikan berupa nama belakang, nama depan, BSN, dan nomor id card/paspor. Jika sponsor tidak memiliki pasangan, kosongkan.

3. Verklaring: pernyataan

3.A Pernyataan bahwa sponsor menyediakan akomodasi: Centang Ja jika ya, Nee jika tidak.

3.1 Kolom ini diisi dengan alasan kenapa mensponsori. Misal: Geraldine is een vriendin van mij. Zij heeft aangegeven dat zij graag een bezoek aan Nederland wil brengen. Hierbij verblijft zij bij mij. (Geraldine adalah teman saya. Dia ingin mengunjungi Belanda. Disini, dia akan tinggal dengan saya).

3.2 Diisi dengan waktu lama berkunjung.

3.3 Diisi dengan hubungan sponsor dengan yang disponsori.

Kolom dibawahnya diisi jika sponsor yang mengundang merupakan suatu perusahaan atau organisasi. Data yang diisi berupa nama usaha/organisasi, alamat, nomor telepon dan juga nomor registrasi usaha/organisasi.

3.B Pernyataan bahwa sponsor menanggung biaya kita selama di sana: Centang Ja jika ya, Nee jika tidak.

4. Visumplichtige vreemdeling: data yang disponsori

4.1 Naam: nama belakang sesuai id card/paspor

4.2 Voornamen: nama depan sesuai id card/paspor

4.4 Geboortedatum: tanggal lahir

4.5 Huidige Nationaliteit: kebangsaan saat ini

4.6 Nationaliteit bij geboorte: kebangsaan saat lahir

4.7 Geboorteland: negara tempat lahir

4.8 Burgerlijke staat: status pernikahan

  • Alleenstaand: belum menikah
  • Gehuwd: sudah menikah
  • Gesheiden: cerai hidup
  • Weduw/weduwnaar: cerai mati
  • Overig: lainnya

4.9 Woonadres: alamat

5. Ondertekening: tanda tangan (dilakukan di depan petugas)

Advertisements

17 thoughts on “Surat Sponsor Visa Schengen (Belanda)

    1. Iya harus tetap ada karena surat bekerja sebenernya untuk memastikan bahwa kita akan balik ke negara kita buat bekerja bukan untuk menjadi imigran ketika ke eropa. Kalau masih sekolah, biasanya kasi surat kalau kita pelajar/mahasiswa. Tapi kurang tau juga kalau misal pihak yang apply visa tidak bekerja atau tidak sekolah.

      Like

  1. hello , saya mau ke belanda di undang teman ( sponsor ) dan semua di tanggung sponsor ( surat jaminan dari sponsor sudah saya terima ) trus pada saat mengajukan visa di jkt apakah saya HARUS menyertakan bank statement . kalau tidak punya ato dana tidak tidak cukup gimana dong.
    terima kasih atas jawabannya

    Like

    1. Karena surat sponsor ada yang hanya menanggung akomodasi, tapi living cost tidak ditanggung, makanya bukti keuangan kita tetap diperlukan.
      Tapi kalau semua ditanggung sponsor, kita tidak perlu kasi bukti keuangan kita. Namun sponsor harus menunjukkan surat kontrak kerja yang berlaku sampai 1 tahun dari tanggal apply visa dan juga slip gajinya 3 bulan. Checklist dokumen untuk visa mengunjungi teman/keluarga berbeda dengan checklist dokumen wisata. Kalau untuk mengunjungi teman/keluarga, dokumen yang dibutuhkan bisa dicek di http://www.vfsglobal.com/netherlands/indonesia/pdf/Checklist-Visiting-Family-Friends.pdf

      Like

      1. mba mau nanya , saya mau ke blanda selama 2 minggu pake sponsor . surat dari sponsor yang menjelaskan semua biaya selama berada di sana mereka yang tanggung termasuk asuransi perjalanan , rekening 3 blan mereka , persetujuan ijin tinggal sementara dari kantor lurah/camat setempat juga sudah saya terima , tinggal tiket pswt . pertanyaan saya . 1. saya ga punya rekening koran apakah masih diminta ? 2. apakah masih perlu buat itinerary / tavel schedule ? 3. sambil nunggu tiket aslinya apakah formulir pengajuan visa diserahkan .
        terima kasih atas jawabannya

        Like

        1. 1. Kalo di surat sponsornya sudah menanggung semua biaya, ga perlu kasi rekening kita.
          2. Itinerarynya bookingan tiket PP aja. Bukan tiket aslinya, jadi bookingan yg blum dibayar.
          3. Beli tiket pesawatnya yg beneran dibayar nanti kalau visa sudah approve. Jadi apply visa aja dulu yg penting dokumennya sudah lengkap.

          Like

    1. Iya bener kontrak kerjanya. Jadi buat memastikan kalau dia punya penghasilan ke depannya buat biayain hidup orang yg disponsorin. Tapi kalo dirimu cuma disponsorin akomodasi aja, sponsornya cuma kasih slip gaji 3 bulan dan ga perlu kasi kontrak kerja. Gantinya, rekening bankmu selama 3 bulan yang dicek buat mastiin ada biaya hidup ketika disana. 😉

      Like

  2. Hi ka gerald mau tanyak nih
    Maret nanti aku rencana mau mengunjungi pacar di belanda , kalo kita sudah mendapatkan surat sponsor yg lengkap beserta pernyataan keseluruhan biaya kita di tanggung di sana .. apa masih perlu rekening koran 3 bulan terakhir saat pengajuan visa ?
    Terima kasih

    Like

    1. Kalo visa untuk mengunjungi teman/keluarga dan sudah ada surat sponsor yg menunjukkan bakal membiayai semua, yang penting ada slip gaji 3 bulan sama kontrak kerja yg nunjukin dia masi kerja 1 thn ke depan. Kalo semua udah ada, kita ga usah kasi rekening koran kita. 🙂

      Like

Please Feel Free to Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s