Ujian Teori SIM Di Belanda

Selama di Indonesia saya selalu nyetir mobil, jadi saat di Belanda saya putuskan untuk kursus mobil untuk dapat SIM di Belanda (rijbewijs). Saat mulai kursus mobil, instruktur menyarankan untuk saya ujian teori secepatnya. Instruktur bilang kalau mau praktek akan lebih baik jika kita sudah belajar tentang lalu lintas di Belanda dan juga agar nantinya kalau … Continue reading Ujian Teori SIM Di Belanda

Perawatan Gigi Di Belanda

Orang-orang di Belanda selalu rutin cek gigi tiap 6 bulan, jadi saat pindah ke Belanda, saya pun ikut kontrol ke dokter gigi. Biaya dokter gigi disini tidak ditanggung asuransi dasar, jadi harus bayar sendiri atau ambil asuransi tambahan. Saya ga ada sakit gigi tapi kadang saat sikat gigi suka berdarah gusinya. Pas di cek sama … Continue reading Perawatan Gigi Di Belanda

Sistem Kesehatan Di Belanda

Sewaktu saya belum tinggal di Belanda, saya selalu dengar asuransi kesehatan di negara maju itu enak, kesehatan kita terjamin, semua gratis, dll. Ternyata setelah saya tinggal di Belanda, kenyataannya berbeda dengan apa yang saya dengar. Bayar Asuransi Biaya berobat kita bukan dibayar pakai pajak sehingga gratis, tapi kita bayar lagi asuransi kesehatan. Ya sama seperti … Continue reading Sistem Kesehatan Di Belanda

Mertuaku Kena Culture Shock (Part 2)

Ini cerita kelanjutan tentang ibu mertuaku saat di Indonesia. Cerita part 1, klik disini. Mendadak Bertamu Jadi di Belanda kan sudah biasa ya kalau mau bertamu ke rumah orang mesti janjian dulu. Nah ini kan yang namanya bertamu pas lebaran, ga pakai ijin. Wong normalnya aja suka ujug-ujug datang, apalagi lebaran kan ya. Jadi saya … Continue reading Mertuaku Kena Culture Shock (Part 2)

Mertuaku Kena Culture Shock (Part 1)

Jadi lebaran 2019 ini pertama kalinya ibu mertuaku ikut ke Indonesia. Dia belum pernah travelling sejauh ini sebelumnya dan belum pernah tau bagaimana kehidupan di Asia seperti apa. Perjalanan di Indonesia ini, kita berada di Balikpapan, Bali dan Jogja. Saya bagi dua blognya biar ga kepanjangan. Berikut saya tulis culture shock yang dia alami: Jauh … Continue reading Mertuaku Kena Culture Shock (Part 1)

Ibu Kutu

Luizenmoeder yang terjemahan bahasa inggrisnya Lice Mother, kalau di Indonesiakan jadi Ibu Kutu. Awalnya saya tau tentang Luizenmoeder ini karena mertua saya berkunjung ke rumah dan minta TV dinyalakan buat nonton Luizenmoeder. Dia suka banget nonton acara komedi berjudul Luizenmoeder ini. Saya jadi ikutan nonton baru kemarin ini. Hehe. Nah Luizenmoeder yang saya bilang Ibu … Continue reading Ibu Kutu

Ikut Pemilihan Di Belanda

Tanggal 20 Maret kemarin, pertama kalinya saya ikut pemilihan di Belanda. Walaupun hanya bisa ikut memilih Het Waterschap karena saya tidak berkebangsaan Belanda, tapi hal ini jadi pengalaman baru buat saya di Belanda. Adrian selain memilih untuk Het Waterschap, juga memilih untuk De Provincie.  Saya hanya akan menceritakan tentang Het Waterschap di blog ini. Het … Continue reading Ikut Pemilihan Di Belanda

Pendidikan Di Belanda

Jadi karena saya harus ujian inburgering, saya pastinya belajar segala macam yang ada di Belanda karena itu bakal ada di ujian KNM (Kennis van de Nederlandse Maatschappij). Salah satu yang saya pelajari yaitu tentang sistem pendidikan di Belanda. Saya perlu tau juga ijazah saya setara pendidikan Belanda yang mana. Nah untuk yang wajib ujian inburgering, … Continue reading Pendidikan Di Belanda

Tahun Baru Di Belanda

Jadi Tahun Baru 2019 adalah pertama kalinya saya merasakan tahun baru di Belanda. Bagaimana kesan yang saya dapat? Sangat meriah dan juga menyebalkan. Belanda termasuk negara yang sangat tenang. Bahkan jika kita punya pesta yang bakal bikin rame sampai malam, kita biasa mengirim pesan ke tetangga untuk memberitahukan hal itu. Daripada mereka jengkel dan kita … Continue reading Tahun Baru Di Belanda

Ubah Gaya Hidup?

Jadi sejak menikah sama Adrian, ada saja obrolan-obrolan yang mempertanyakan barang-barang yang saya punya. Kok HP nya masih Android, ga minta beliin Apple terbaru? Laptop kok Acer sih, minta sama suaminya dong beliin Mac. Suaminya bule, kok pake tas-nya ga bermerek malah pakai tas rajut. Eh kucingnya Adrian itu tipe kucing kampung ya? Kenapa ga … Continue reading Ubah Gaya Hidup?

Mudahnya Pengembalian Barang Di Belanda

Kali ini saya pengen cerita syok budaya (culture shock) yang saya alami tentang pengalaman mengembalikan barang di Belanda. Selama ini yang saya tau, ngembaliin barang yang sudah dibeli itu susahnya minta ampun ya. Tau sendiri kan, di Indonesia selalu ada tulisan di bon "Barang yang sudah dibeli, tidak dapat ditukar/dikembalikan" Salah Barang Jadi kapan hari, … Continue reading Mudahnya Pengembalian Barang Di Belanda

Kematian Di Belanda

Kamis tanggal 23 Agustus 2018 kemarin, Arie, ayah tiri Adrian meninggal dunia. Jadi kami menginap di Enschede, di rumah mertua sementara waktu. Saya ingin share tentang penanganan kematian di Belanda yang juga culture shock buat saya. Maaf kalau postingan agak panjang. Kamis, 23 Agustus 2018 Saya dan Adrian kebetulan sedang membesuk Arie yang sakit karena … Continue reading Kematian Di Belanda

Pindah ke Belanda

Setelah Visa MVV didapat, saya akhirnya bisa ikut suami ke Belanda. Untuk Visa MVV, klik di sini. Hal-hal wajib yang dilakukan saat pindah adalah: Mengambil residence permit Untuk mengambil kartu residence permit, kita harus menunggu email/surat dari IND. Surat ini akan dikirimkan ke sponsor kita di Belanda. Dalam kasus saya, surat pemberitahuan ini didapat sekitar … Continue reading Pindah ke Belanda

Membuat Visa MVV

Jadi setelah ujian inburgering, dan dinyatakan lulus. Saya dan suami segera mengurus Visa MVV untuk kepindahan saya ke Belanda. Visa MVV (Machtiging Voorlopig Verblijf) adalah visa jangka panjang jika kita ingin tinggal di Belanda lebih dari 90 hari. Untuk ujian inburgering, klik disini. Untuk yang ikut suami/pasangan, informasinya bisa cek di website IND (Immigratie en … Continue reading Membuat Visa MVV

Subsidi Sepeda

Jadi yang pernah baca blog saya sebelumnya, pasti tau saya sempet kebingungan mau beli sepeda untuk di Belanda. Cerita tersebut, klik disini. Setelah pemikiran panjang (ealah kaya apa aja), akhirnya saya dan Adrian memutuskan untuk membeli sepeda lipat aja untuk saya. Kenapa? Karena kita pernah jalan-jalan ke Rotterdam, dan mau sewa sepeda OV Fiets, akhirnya … Continue reading Subsidi Sepeda

Selamat Ulang Tahun!

Well saya sedang tidak ulang tahun, tapi saya teringat saat ulang tahun saya kemarin, yang memberi selamat ulang tahun malah dari pihak Adrian duluan bukan keluargaku. Ya soalnya keluargaku tidak terbiasa merayakan ulang tahun jadi pastinya kita tidak ada yang ingat ulang tahun keluarga. Kita ingat juga kalau ada yang infoin di grup WA Family … Continue reading Selamat Ulang Tahun!

Ngintip Ahh…

Salah satu hal lain yang bikin saya membandingkan Belanda dan Indonesia adalah tentang bagaimana orang asing bebas melihat isi rumah orang Belanda. Eits.. jangan salah kira terus boleh masuk rumah sembarangan. Hal yang saya maksud disini adalah rumah-rumah di Belanda yang terdiri dari jendela kaca-kaca dan jarangnya mereka pakai korden seperti yang biasa kita punya … Continue reading Ngintip Ahh…

Asuransi? Maaf Tidak Tertarik

Jadi blog saya ini bakal banyak share tentang culture shock saya tentang Belanda. Dan salah satunya adalah mengenai asuransi. Memang sih yang saya tau negara maju pasti menerapkan asuransi yang baik untuk warganya. Namun tak disangka saya akan keheranan mengenai asuransi yang banyak banget untuk orang Belanda. Kemarin saat di Belanda, tiba-tiba mobil kami disalip … Continue reading Asuransi? Maaf Tidak Tertarik

Supermarket Kejujuran

Pasti sering denger istilah kantin kejujuran kan?! Nah ini tu kantin yang mana kita ambil barang yang mau dibeli dan bayar sendiri di tempat yang disediakan. Jadi ga ada yang nungguin. Karena tempat bayarnya biasa kaya ember-emberan gitu, bisa ambil uang kembalian sendiri. Btw, ada yang berhasil ga sih? Karena rata-rata kantin kejujuran yang saya … Continue reading Supermarket Kejujuran