Menghindari Biaya Tambahan Saat Beli Tiket Air Asia

Jalan-jalan secara backpacker berarti jalan-jalan dengan tiket murah dan tanpa bagasi. Salah satu maskapai yang membantu para backpacker untuk jalan kemana-mana terutama daerah Asia yaitu Air Asia.

Pernah ga sih beli tiket di Airasia yang dari awalnya murah, tapi total harga tiba-tiba bertambah setelah klik “lanjutkan/next”? Yap… Air Asia membuat biaya-biaya tambahan dipilih secara otomatis. Untuk menghindari biaya yang tidak kita perlukan (secara kita jalan-jalan backpacker kan ya cin?! Hehe), berikut cara-caranya:

  • Pertama pilih penerbangannya. Saya contohkan di sini adalah penerbangan Yogyakarta – Kuala Lumpur pada 18 September 2015. Harga yang termurah dari rute tersebut, ditandai dengan tulisan PROMO. Harga yang tercantum Rp 439.000. Setelah pilih penerbangan yang diinginkan, klik LANJUTKAN.

SCR_2015-08-31-12-06-44-1

  • Setelah klik LANJUTKAN, akan muncul pilihan untuk sign in atau “lanjutkan sebagai tamu”. Kalau memang tidak pernah register di Air Asia, pilih saja lanjutkan sebagai tamu.

SCR_2015-08-31-12-06-53-1

  • Akan muncul kolom rincian penumpang. Isi lalu klik LANJUTKAN.

SCR_2015-08-31-12-07-14-1

  • Nah loh…. Kok tiba-tiba harga jadi Rp 659.000?! Ini yang saya maksudkan sebagai biaya tambahan dari Air Asia. Coba perhatikan ringkasan pembelian di sebelah kanan. Akan ada (1) bagasi check-in 20 kg, dan (2) AirAsia Insure. 2 Hal ini yang akan kita hapuskan supaya harga seperti harga sebelumnya.

SCR_2015-08-31-12-08-44-1

  • Coba perhatikan Add-on sebelah kiri di bagian “Bagasi yang telah didaftarkan”, disitu sudah otomatis terpilih “maksimal 20 kg”. Maka dari itu, kita ubah menjadi “Tidak ada bagasi”SCR_2015-08-31-12-09-21-2

  • Scroll/geser layar ke bawah, dan disana bisa kita lihat bahwa kita juga memilih asuransi. Maka dari itu, klik “Tidak, terima kasih”. Akan muncul layar konfirmasi, pilih “Tidak, saya akan menanggung biaya saya sendiri dalam keadaan darurat”. Bisa kita lihat kalau harga sudah kembali seperti harga awal. Klik LANJUTKAN.

SCR_2015-08-31-12-09-06-1SCR_2015-08-31-12-09-14-1SCR_2015-08-31-12-09-21-1

  • Abaikan halaman ini dan klik LANJUTKAN.

SCR_2015-08-31-12-10-52-1

  • Muncul halaman ringkasan booking. Centang “Saya telah setuju …..”. Isi alamat email dan no telepon. Tiket akan dikirim ke email jadi pastikan tidak salah.

1

  • Scroll/geser ke bawah dan isi informasi pembayaran. Saya biasa pakai debit/kredit card. Untuk metode pembayaran yang lain, saya kurang tau. Total biaya tiket akan ditambah dengan “Biaya pemrosesan”. Biaya ini tidak bisa dihilangkan jadi ikhlasin aja ya. Hehe. Harga total tiket Rp 466.000. Setelah itu, tinggal klik PEMBELIAN.

SCR_2015-08-31-12-12-16-1

CHECK IN

Saat check in online, tempat duduk akan dipilihkan secara acak oleh sistem. Terima saja mau ditaruh dimana, karena kalau kita pilih tempat duduk, akan ada biaya tambahan.

Advertisements

3 thoughts on “Menghindari Biaya Tambahan Saat Beli Tiket Air Asia

  1. Wuihhh..nice info, bermanfaat banget nih, secara backpacker traveller gituuhh..hehe.. Tapi kalo ada apa2 dipenerbangan, jadi gak di cover insurance ya..

    Like

    1. Setiap penumpang pesawat terbang sudah mendapat asuransi saat beli tiket, sehingga wajib dapat santunan jika terjadi kecelakaan (berdasarkan info dari Asosiasi Asuransi Umum Indonesia). Penumpang juga ditawarkan membeli asuransi tambahan. Nah, asuransi ini memberikan tambahan santunan hingga Rp 750 juta ketika terjadi kecelakaan yang menyebabkan penumpang meninggal. Asuransi tambahan ini yang saya hilangkan di tips hemat backpacker. Semoga bermanfaat 🙂

      Like

Please Feel Free to Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s